Металлы и сплавы в нумизматике. Алюминий.

10 лир 1948 года

10 лир 1948 года

Алюминий – наиболее распространенный металл на Земле. Однако ввиду высокой химической активности встречается практически всегда в виде соединений.

В чистом виде был получен в 1825 году. Ввиду дороговизны добычи активно использовался в ювелирном деле. Как пример можно привести тот факт, что по указанию Наполеона 3 орлы-навершия императорских знамен были заменены на алюминиевые. Нововведение особенно оценили императорские знаменосцы – вес наверший стал 900 грамм, тогда как вес старых бронзовых составлял 2,4 кг.
В 1886 году был открыт метод получения алюминия электролизом, который с некоторыми изменениями используется и сегодня. Этот метод значительно удешевил алюминий, и он вышел из ювелирной моды и стал промышленным металлом.
В ХХ веке алюминий как сырье для изготовления монет использовали многие страны разных континентов – из него чеканили германские марки и пфеннинги, польские злотые, японские иены, украинские копейки, монгольские менге и многие номиналы разных валют.

Кроме монет регулярного чекана, известны юбилейные монеты, изготовленные из алюминия:

На сегодняшний день в монетном деле активно используется сплав алюминия с медью – алюминиевая бронза – например из него чеканят монеты в 10, 25, 50 копеек и 1 гривню современной Украины.

.

Залишити відповідь