Два гроша – куча хороша! Не чеканенный номинал.

Пробный грош 1727 года (реверс)

Пробный грош 1727 года (реверс)

Грош часто упоминается и в народном творчестве, и в литературе, упоминался и в официальных документах. “Получать гроши”, “Гроша ломанного не стоит”, “Грош всюду вхож”, “Грош цена” – эти и другие выражения можно часто услышать и сейчас. Но на монетах для обращения на территории Российской Империи не встретишь слово “грош” (польские гроши рассмотрим чуть ниже). Только в далеких 1724 и 1727 годах было изготовлено несколько пробных экземпляров номиналом в один грош.

И не смотря на то, что на металле это слово так и не чеканили, оно прочно вошло в обиход. Например в записке министра финансов графа Егора Францевича Канкрина “О введении новой медной монеты 36 рублевого (на ассигнации) в пуде достоинства”, представленной в Государственный совет 2 марта 1827 года, можно встретить “гроши”: “Показанная 36 рублевая цена, кроме других выгод, имеет еще и то преимущество, что число 36, по своей делимости, представляет важные удобства в исчислениях по Монетному Двору и вообще в расчетах, относительно прежней цены; ибо первая будет относиться ко второй, как 3 : 2. Посему прежний грош будет содержать меди на 3 копейки, а прежняя копейка на 1 1/2 копейки”, и далее по тексту “…На передел 8.000.000 р. грошевиков в 12.000.000 р. алтын…”. Справедливости ради стоит заметить что алтыны (3-х копеечные монеты) не чеканились с 1718 года. И регулярная их чеканка возобновилась уже в меди в 1839 году с гордым названием “3 копейки серебром”, но это уже отдельная история. Итак, “грош” – это название монеты номиналом в 2 копейки, которое использовалось в речи и официальных документах, но так и не появилась на монетах.

Есть мнение, что после присоединения Польши грошем стали называть монету в пол копейки (деньгу) – якобы из-за того, что польский грош – 1/30 злотого, а злотый равнялся 15 копейкам, то есть польский грош равнялся пол копейки. Однако я пока не могу с этим согласиться – последний раздел Польши произошел после войны с Наполеоном, и с 1816 года начали чеканиться польские деньги с российской атрибутикой. Однако в официальном документе 1827 года грош приведен именно в значении 2 копейки.

Буду рад услышать Ваше мнение по этому вопросу. Удачи!

_____________

.

Залишити відповідь