В Старом Свете платина была неизвестна до восемнадцатого века. В то же время племена Южной Америки добывали платину с незапамятных времен. Первыми европейцами, которые познакомились с платиной, были конкистодоры. Это произошло в середине шестнадцатого века.
Свое название получила от испанского “plata” – серебришко.
В 1735 году испанский король своим указом запрещает ввозить платину в Испанию; имеющуюся платину, и платину, вырабатываемую при разработке золотых рудников в Колумбии приказано утопить. Дело в том что платина по весу была близка к золоту, легко с ним сплавлялась, а по стоимости была в 2 раза дешевле серебра. Всем этим не преминули воспользоваться фальшивомонетчики.
В России была обнаружена в 1819 году; в 1825 году началась промышленная добыча платины на приисках.
По началу платина нашла применение в производстве химического оборудования. Потребности в ней перекрывались объемами, которые добывались в Америке.
Позже стала цениться как редкий металл, еще позже нашла применение в промышленности благодаря своим химическим и физическим свойствам – тугоплавкости, ковкости, инертности и способности выступать катализатором химических процессов.
Однако в начале второй четверти девятнадцатого века даже после экспорта в России оставалось большое количество платины. Тугоплавкость платины препятствовала её использованию в монетном деле, однако изобретение метода порошковой металлургии позволило изготавливать заготовки для чеканки монет. В 1828 году был подписан указ о чеканке 3-х рублевой, в 1829 году – 6-ти рублевой и в 1830 – 12-ти рублевой монеты. Выбор таких номиналов не случаен – платина в 2 раза тяжелее серебра, и в тот момент была в 6 раз дороже серебра. И получалось что платиновый кружок размером с 25-ти копеечную серебряную монету стоил 3 рубля, размером с серебряную полтину – 6 рублей, размером с серебряный рубль – 12 рублей.
В 1845 году, в связи с удешевлением платины и опасениями относительно подделки платиновой монеты её чеканка была прекращена. Всем желающим было предложено в шестимесячный срок сдать платиновую монету по номиналу; после чего она могла использоваться в частных расчетах по обоюдному согласию и цене соглашения. Всего было изготовлено 3 474 шт. 12-ти рублевых монет; 14 847 шт. 6-ти рублевых монет; 1 373 691 шт. 3-х рублевых монет. По некоторым оценкам 75 % платиновой монеты было сдано населением после прекращения её чеканки.
На сегодняшний день платина кроме промышленности широко применяется при изготовлении юбилейных монет, инвестиционных слитков и ювелирных изделий.