Сборный орден Отечественной войны 2-й степени. Пробный, имитация, подделка?

Сборный вариант знака ордена Отечественной войны 2-й степени № 72797

Сборный вариант знака ордена Отечественной войны 2-й степени № 72797

Орден Отечественной войны – известная и почетная награда. Первая советская награда, учрежденная во время Великой отечественной войны; первая советская награда, разделенная на степени; первая советская награда с четким описанием заслуг, за которые положены первая или вторая степень ордена; первый советский орден на колодке; первая награда, которая остается в семье кавалера после его смерти.
Приказом НКО СССР от 21/VI/1943 года ордена в форме звезды переведены на винт (ордена Отечественной войны и все полководческие ордена) и должны носиться на правой стороне груди; ордена другой формы (Ленина, Красного знамени, Трудового красного знамени, Знак почета) – переведены на колодку, и должны носиться на левой стороне груди впереди всех медалей. Изменилась и сама форма колодки – из прямоугольной она стала пятиугольной; также каждая награда получила свою ленту; разрешили носить планки вместо самих наград.
Награды, которые раньше были на винте, кустарно переделывали в подвесные – в большинстве случаев спиливали винт и\или напаивали ушко. Соответственным образом переделывали и награды, которые теперь должны были носиться на винте – зачастую колодку с винтом просто припаивали к ордену.
Претерпела изменение и сама технология производства орденов. В частности орден Отечественной войны 2-й степени стал цельнометаллическим из серебра, с накладным элементом “Серп и молот” из золота.

Штраловая звезда "знака" ордена Отечественной войны 2-й степени № 28427

Штраловая звезда "знака" ордена Отечественной войны 2-й степени № 28427

Однако сразу ли произошла смена технологии с подвесного на цельнометаллический вариант? Возможно ли, что была выпущена пробная партия орденов второй степени по технологии винтовых орденов первой степени – отдельно эмалевая звезда, и отдельно – штраловая звезда? Или те экземпляры, которые встречаются – не более чем подделка, связанная с массовой сдачей золотых пластин орденов первой степени в трудные годы; а позже возникла потребность реализовать имеющиеся эмалевые звезды, для чего и “возник” сборный вариант ОВ-2? Мнения авторов каталогов расходятся – так В. Д. Кривцов в “Аверс №6” выделяет такой орден как разновидность; в то время как В. Д. Боев в “Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени” называет такие ордена имитацией. К мнению, что этот вариант – подделка для коллекционеров – склоняется и большинство пользователей форума “Собиратель”, проголосовавших в соответствующей теме.
Свое мнение можно высказать в комментариях здесь или на форуме в теме по ссылке выше. Буду также благодарен за фото и факты, касающиеся таких орденов.

.

Залишити відповідь