В России, Казахстане и Беларуси могут ввести новую валюту — алтын

В рамках договора о создании с 2015 года Евразийского экономического союза, который в мае 2014 года должны подписать президенты России, Казахстана и Беларуси, планируется утверждение совместной валютной политики.

Евразийский алтын. Проект-шарж.

Евразийский алтын. Проект-шарж.

Об этом сообщает Украинская Правда со ссылкой на Московский Комсомолец.
Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации.
В любом случае соответствующие документы, которые подпишут уже в следующем году, в рамках действующего к тому времени Единого экономического союза, активно готовятся. Срок введения новой валюты будет обозначен не позднее 2025 года, указывает МК.
От себя добавлю, что с учетом того, что — «алтын» от татарского «алты» — шесть, то есть монета в шесть денег (монета в 1/2 копейки); в свою очередь «деньга» от тюркского «таньга», в свою очередь со староперсидского «данг» — единица веса, 1/6 дирхема, мелкая серебрянная монета, — то такое название валюты чуждо для Белоруси, в отличие от РФ и Казахстана.

.

Добавить комментарий