История создания монет Украины

Первые обиходные монеты независимой Украины появились 11 мая 1992 года. В этот день на Луганском станкостроительном заводе были изготовлены пробные экземпляры копеек из различных металлов. Сегодня – это самые ценные монеты Украины, пожалуй, кроме инвестиционных, стоимость которых растет с каждым годом. Выбор предприятия был не случаен. В Луганске имелось оборудование, подходящее для чеканки монет, запас материалов. Кроме того, станкостроительный (а по факту – патронный) завод был режимным, то есть имел усиленную охрану и серьезную защиту от хищения продукции.
Первые пробные копейки очень востребованы среди коллекционеров. Но не только они покупают дорогие и ценные монеты Украины на Crafta.ua. Инвестируя деньги в покупку отечественных нумизматических редкостей, собиратели делают выгодное вложение в товары, имеющие постоянный растущий спрос. Цена на такие монеты не падает, ведь их количество остается стабильно низким. Оседая в коллекциях, редкие украинские монеты становятся менее доступными. Поэтому стоимость появляющихся в продаже экземпляров растет с каждым годом.

Отметим, что коллекционеры все чаще совершают сделки на специализированных интернет-площадках, таких, как Crafta.ua. Уровень доверия к таким ресурсам растет, из-за чего владельцы раритетов предпочитают продать монеты Украины здесь, на этом сайте.
Первые украинские монеты чеканились не только в Луганске. Оборудование для производства патронов позволяло на тот момент работать только с мягкими металлами, такими как латунь и алюминий. Эти материалы мало подходят для производства обиходной монеты. Отсутствие профессионального оборудования заставило обратиться за помощью к европейским специалистам. По итогам конкурса наилучшие на тот момент условия производства монет для Украины предложил итальянский «Государственный полиграфический и монетный институт» (Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.). Здесь были изготовлены монеты 1, 5, 10 и 25 копеек 1992 года.
На Луганском станкостроительном заводе в этом году выпускались монеты 2, 10, 25 и 50 копеек. Начиная с 1994 года все обиходные монеты Украины изготовлялись только в Луганске.
Эскизы обиходных монет созданы известным художником-графиком Василием Лопатой. Им же созданы портреты и рисунки архитектурны объектов для первой серии украинских гривневых банкнот.
Начиная с 1994 года все украинские монеты выпускались только в Луганске, где на территории завода был создан Луганский монетный двор. С 1995 года он приступил к чеканке монет номиналом 1 гривна, которые поступили в обращение с 12 марта 1997 года.
Обиходные монеты Украины начали поступать в наличное обращение начиная со 2 сентября 1996 года, когда в стране стартовала денежная реформа.
В этом же году появились первые памятные монеты, выпуск которых из мельхиора наладили на Луганском монетном дворе. «Первой ласточкой» стала памятная монета 200 000 карбованцев 1995 года «Победа в ВОВ 1941-1945 гг.». А первой серебряной монетой Украины стали 2 000 000 карбованцев 1996 года «ООН-50».
Первой же монетой Украины из золота 900 пробы стали 200 гривен 1996 года «Тарас Шевченко».
Начиная с 1998 года производство монет в нашей стране переместилось из Луганска под Киев, на Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины.
По классификации Нацбанка выпускаемые монеты делятся на такие типы:
• обиходные;
• обиходные памятные;
• памятные и юбилейные;
• инвестиционные.
Начиная с 2001 года специально для коллекционеров выпускаются наборы обиходных монет улучшенного качества.

.

Добавить комментарий